Пермский край Усольский район п.Орёл

Орёл - посёлок городского типа. Расположен на правом берегу р.Камы, на 15 км южнее Усолья.
Был основан Григорием Аникеевичем Строгановым по жалованной грамоте в 1564 году напротив устья р.Яйвы на правом берегу р Камы. Первоначально назывался Кергедан (с коми - "город в устье реки"), затем Орёл-городок. Это был один из наиболее укрепленных Строгановских городков. В XVI веке он был огорожен бревенчатым острогом с двумя глухими башнями и тремя воротами, как укрепления от набегов. Имел на вооружении пушки и пищали. С южной стороны острог прикрывался довольно широким (2,5 м) и глубоким (1,5 м) рвом. Отсюда, по некоторым версиям, в 1579 или 1581 начал свой поход Ермак.
В Орле-городке, согласно выписи И. И. Яхонтова 1579 года, насчитывалось 90 дворов, 15 лавок и 13 соляных варниц. В начале XVII века в центре Орла-городка стояло два шатровых деревянных клетских храма, один из которых был «о пяти верхах», колокольница с десятью колоколами, хоромы Строгановых, торговые лавки, дома ремесленников и зависимых крестьян. Здесь жили московские мастера и работавшие вместе с ними местные ремесленники. Они изготовляли гончарную посуду и глиняные игрушки, делали черепицу и изразцы для облицовки печей. Во второй половине XVII века гончарные мастерские выпускали уже большемерный (31х13х8 см) и маломерный (21х10х5 см) строительный кирпич, делали зеленую кровельную черепицу с отверстиями для гвоздей, готовили для церквей голосники и изразцы с многоцветной поливой. Однако на рубеже XVII-XVIII веков производство кирпича и многоцветных изразцов переместилось из Орла-городка в Соликамск, где в ту пору развернулось большое каменное строительство. Его гончарные мастерские прекращают свое существование. Население городка занималось также сельским хозяйством, охотой и рыболовством — об этом свидетельствовали остатки мотыг, серпы, косы-горбуши, оковки лопат, сечки для рубки капусты, глиняные грузила для сетей, железные остроги и рыболовные крючки разных размеров.
За посадом, на берегу Камы, стояла одна варница, было одиннадцать варничных мест с рассолоподъемными трубами и одна колесная мельница. Тут же неподалеку находились кузницы. Сын Григория Аникеевича — Никита Григорьевич Строганов получал большие прибыли с солепромышленности. При нем Орёл-городок стал центром строгановского солеварения во всем уезде. К концу XVII века рассолоподъемные скважины истощились.
Население городка было смешанным. Кроме русских, в городке жило и местное население — коми-пермяки. На территории городка изучены типичные родановские жилища и вещи родановской культуры.
В конце XVII века, Кама меняет свое русло, и городок оказывается на ее левом берегу, при этом он частично был смыт водой и одно время был островом. Это приводит к сокращению размеров поселка и к упадку его ремесленного производства.
В XVIII веке жители городка переселились на высокий правый берег (жители устали каждое половодье укреплять берега) и дали начало современному поселку Орёл.

http://svetlarud2008.narod.ru/20vek.html - Орёл в 20 веке.

Похвало-Богородицкая церковь
Независимый сайт города Усолье
История похода в Сибирь дружины Ермака
Вокруг Света/Журнал
Главная
Hosted by uCoz